Проект "Поможем природе"

МОУ "СОШ п. Белоглинный"
Саратовская область, Озинский район
 
О проекте Описание проблем Исследование масштабов Выводы и предложения Достоинства и недостатки Источники информации
Портрет поселка
Наш пруд
Технологическая схема
Расчет
Удобрение
Оборудование
Обратная связь
Об авторе

    Обоснование выбора проекта

   Предлагаемый способ переработки отходов сельского хозяйства выбран не случайно так как ни какой другой не решает этой проблемы в полной мере.

   Перспективным, экологически безопасным и экономически выгодным направлением решения этой проблемы является анаэробная переработка навоза и отходов в биогазовых установках с получением биогаза. Благодаря высокому содержанию метана (до 70%) биогаз может гореть. Оставшаяся  после такой естественной переработки органическая масса представляет собой качественное обеззараженное удобрение.

   Для переработки используются дешевые отходы сельского хозяйства - навоз животных, помет птицы, солома, отходы древесины, сорная растительность, бытовые отходы и органический мусор, отходы жизнедеятельности человека и т.п.

   Получение энергии из биомассы (древесных и сельскохозяйственных отходов, соломы, навоза, органической части твердых бытовых отходов) является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей во многих странах мира. Использование биомассы в качестве топлива – одна из немногих реальных альтернатив снижения парникового эффекта, так как растительные отходы являются нейтральными по отношению к балансу углекислого газа (СО2) в атмосфере, т.е. при их сжигании выделяется такое же его количество, какое было поглощено в процессе роста растений.

  Одним из способов получения энергии из биомассы является метановое брожение. Метановое сбраживание (биометаногенез) – давно известный процесс превращения биомассы в энергию. Он был открыт еще в 1776 г. итальянским физиком А.Вольтой, который установил наличие метана в болотном газе. Но только с исследований голландского ученого Зенгена (1906 г.) стало известно, что биогаз – смесь метана и углекислоты – образуется при анаэробном сбраживании органических веществ сообществом микроорганизмов – метаногенов.

   Таким образом, применение таких технологий дает возможность решить следующие проблемы:

  • санитарно-экологическую (ликвидация и обеззараживание отходов), энергетическую (получение качественного топлива – биогаза и, следовательно, тепловой и электрической энергии);
  • агрохимическую (получение высокоэффективных органических удобрений);
  • социальную (улучшение условий труда и быта населения, повышение урожайности сельскохозяйственных культур при сокращении применения химических удобрений, ядохимикатов и средств защиты растений).

    Главное,  что биогазовая технология переработки и обеззараживания отходов животноводства, себя окупает не только газом и производимым экологически чистым удобрением. Эта технология обеспечивает экологическое благополучие:   иначе   пришлось   бы   строить   и навозохранилища,  очистные  сооружения, тратить   большие    деньги   и   очень   много энергии.

     Особенность биогазовых технологий в том, что они не являются чисто энергетическими, а представляют комплекс, охватывающий решение как энергетических, так и экологических, агрохимических, лесотехнических и других вопросов, и в этом состоит их высокая рентабельность и конкурентоспособность.

     К недостаткам данного метода можно отнести относительную дороговизну комплектующих и оборудования.

  Хотя если, капитальные вложения в строительство установки распределить на 15-летний срок ее эксплуатации и учесть эксплуатационные расходы и расходы на ремонт
(1 % от стоимости оборудования), то экономия от замены биогазом жидкого топлива очень высокая.

     При таком подсчете не учитывается предотвращение загрязнения окружающей среды, а также увеличение урожайности в результате применения получаемого высококачественного удобрения.

Назад на сайт

А знаете ли вы что...

...Энергия, заключенная в 1 м3 биогаза, эквивалентна энергии 0,6 м3 природного горючего газа, 0,74 л нефти, 0,65 л дизельного топлива, 0,48 л бензина.

...в странах ЕС, в среднем, вклад биомассы в энергетический баланс составляет около 3%, но с широкими вариациями: в Австрии - 12%, в Швеции - 18%, в Финляндии - 23%....
...энергоемкость получаемого газа - 23 мДж/ м3 , или 5500 ккал/ м3...
...ведущее место по производству биогаза занимает Китай. Начиная с середины 70-х гг., в этой стране ежегодно строилось около миллиона метантенков. В настоящее время их количество превышает 20 млн. штук. КНР обеспечивает 30% национальных потребностей в энергии за счет биогаза....
...В Непале создана и активно функционирует национальная биогазовая компания.
О проекте Описание проблем Исследование масштабов Выводы и предложения Достоинства и недостатки Источники информации

belog-shcool@yandex.ru © 2009 год


 

Hosted by uCoz